和諧西礦網 | 加入收藏 | 設爲首頁

您當前的位置: 首頁>新聞中心>媒體報道

    【經濟日報】茶卡鹽湖綠色發展福利惠農家

    来源: 作者: 2020-07-03 字号:【

    •  

        位于柴達木東大門茶卡鎮的茶卡鹽湖,曆史上就是商賈、遊客進疆入藏的必經之地。茶卡鹽湖是柴達木盆地有名的天然結晶鹽湖,因其産鹽、旅遊兩相宜自2015年開始火爆網絡,被稱爲中國的“天空之鏡”,與塔爾寺、青海湖、門源油菜花海等王牌景區齊名。 

          坐在盐湖观光小火车上,慢慢向湖心驶去,铁轨两边水天相接的湖面倒映着的蓝天和白云,人思绪和时间都仿佛慢了下来。盐湖北面,采盐船满载着原盐徐徐前行忙生产。南边则是载着游客的小火车汽笛长鸣……

          在茶卡鹽湖,最靓的色彩就是大紅——一片片紅色長裙倒影在鏡面一樣鹽湖上,讓紅裙幾乎就是茶卡鹽湖旅遊的拍照標配,商鋪裏挂滿了出租或者出售的紅絲巾和紅裙。遊客站在鹽湖中倒映一襲長裙,讓茶卡鹽湖在網絡上圈粉無數。

          而相距不遠的茶卡鎮巴音村,整體皆爲粉紅的牆壁,小商店和農家樂的戶門上各色牌匾高挂。村民申得屏的生活因茶卡鹽湖遊客的增多而發生了根本性的變化。她告訴記者,以前長期在鎮上的餐館打工,2015年開始,來茶卡鹽湖的遊客猛增,出現一房難求的現象。“我晚上下班身後跟著幾輛車,遊客求我讓他們的孩子住在我家裏,多給幾百塊錢也行,我就把家裏兩間房騰挪出來讓遊客住。慢慢的發展成現在住宿和餐飲一體的農家樂。”2019年她家的收入達到15萬元。申得屏坦言,以前沒想到過會有今天這樣的幸福生活。

          茶卡鹽湖已成爲中國西部工業旅遊與生態旅遊結合的一個典範,從原先單一生産原鹽到鹽湖景區,轉變的是綠色發展方式。帶動了鹽湖周邊的農牧民群衆從原有耕田放牧的生産生活方式,轉向搞餐飲、運輸、商貿等嘗試探索著各種工作。巴音村黨支部書記趙永龍說到,以前他和大部分村民都在外面建築工地或者城市裏打工,茶卡鹽湖遊客大量湧進來後,很大一部分村民同申得屏一樣從打工開始到自己做老板,在很短時間裏大家的思想和角色發生了很大轉變。

        图片说明:景区新修建的亲水楼台。经济日报记者 石晶/摄 

        茶卡鎮鎮長吳紅雄感歎:景區發展起來後,茶卡鎮從原先的一條街道幾十家商鋪,經濟得到快速發展,這讓本來人口僅4100人左右的茶卡鎮,從向周邊“輸血”,居民外出打工到回鄉“造血”,通過制作鹽雕、開農家樂、開旅行社、從事旅拍等多種方式,生活方式在短時間內完成了轉變。短短幾年時間,已經發展成爲今天64家賓館酒店,164戶商戶的局面。茶卡鎮也先後獲得“國家特色小鎮”、“中國最具文化價值特色小鎮”及第四批“全國美麗宜居小鎮”三項國家級榮譽稱號,城鎮新建項目快速發展。 

          走到村口,记者看到,边道花园正在施工。吴红雄说,今年受疫情影响游客比往年少,趁这个机会,政府对村道设施和村民服务培训方面加大了力度,在硬件和软件上同时发力,再提升个档次。大量的游客走进茶卡,使茶卡镇基础设施提速发展,创造了村民的脱贫致富多种机会,更创造了未来几年的幸福生活,形成了一个生态友好的良性循环发展。

          茶卡鹽湖文化旅遊發展股份有限公司總經理李建康談到,目前,茶卡鹽湖景區直接帶動就業超過千人以上,間接帶動就業三千多人,景區的快速發展産生了“景鎮聯動”效應。同時,景區將出口核心商業售賣區低價租賃給烏蘭縣貧困戶,並將該商業區租金60%收入上交烏蘭縣政府用于扶貧項目。爲將輸血變爲造血,在看到景區自創的鹽雕技術獲得遊客青睐後,茶卡鹽湖主動將鹽雕技術、設備無償提供給貧困村,並向貧困戶回收鹽雕成品在景區向遊客售賣,而售賣收入則全部返還村民。(经济日报记者 石晶)

铿锵誓词 暖心祝福——热烈庆祝...

集團公司黨委召開紀念建黨99周...

勝利閉幕,3分鍾看張永利代表兩...

十三屆全國人大三次會議明日開...

西礦集團捐贈2萬個口罩支援疫情...

集團公司黨委深入檢查疫情防控...


公安局备案:63010402000445 青ICP备13000200号
版權所有:西部礦業集團有限公司
地址:青海省西甯市五四大街52號
電話:0971-6123888