和諧西礦網 | 加入收藏 | 設爲首頁

您當前的位置: 首頁>新聞中心>媒體報道

    【人民网】西部矿业:钒科技项目投产 迎接高景气市场

    来源: 作者: 2020-06-18 字号:【

    •   近日,西部礦業、子公司西礦釩科技石煤提釩一期工程正式投産,項目設計年産98%偏釩酸铵1239噸,産品偏釩酸铵主要用于制取五氧化二釩、陶瓷工業釉料及化學試劑、催化劑、催幹劑、媒染劑等。

        打造完整钒产业链 增厚公司业绩 

        據悉,該項目采用國內最先進的石煤提釩帶余熱發電技術,是國內首條完善的綠色石煤提釩環保型生産線,能夠實現循環綜合利用,降低各工序生産成本,提高抗市場波動沖擊能力。公司表示,下一步將逐步實施二期年産98%偏釩酸铵2611噸提釩工程,待項目全部建成後,將達到年處理含釩石煤50萬噸,年産98%偏釩酸铵3850噸的規模。

        去年,西部礦業以貨幣出資1.7億元設立西礦釩科技公司,建設完整的釩開發科技産業鏈。隨著釩科技項目投産,今後將顯著增厚公司業績。

        應用前景廣闊儲能成爲新興領域 

        釩與铌、钽、鎢、钼並稱爲難熔金屬,其應用廣泛,被稱爲金屬維生素,下遊行業包括鋼鐵、钛合金、化工和儲能。

        目前,全球大約90%的釩産品用于鋼鐵産業,用于制造高強鋼和特種鋼,應用于建築、管道、軌道交通、機械、電力輸送等;4%用于添加釩的钛合金,用于飛機發動機、火箭發動機及航天器等。3%用于化工領域的催化劑。近年來,以釩作爲電解質的釩電池,因爲使用壽命長、可擴充性長、不易燃燒等特性,逐漸應用于風電、太陽能發電等領域的儲能調峰需求。在工信部發布的《首台(套)重大技術裝備推廣應用指導目錄(2019年版)》中,釩液流電池列入其中。

        值得注意是的,今年6月份以來國內釩産品市場表現良好,當前釩産品市場整體呈現出高景氣狀態。

勝利閉幕,3分鍾看張永利代表兩...

十三屆全國人大三次會議明日開...

西礦集團捐贈2萬個口罩支援疫情...

集團公司黨委深入檢查疫情防控...

西部礦業捐款730萬元用于抗擊疫情

西礦集團召開黨委(擴大)會議...


公安局备案:63010402000445 青ICP备13000200号
版權所有:西部礦業集團有限公司
地址:青海省西甯市五四大街52號
電話:0971-6123888