和諧西礦網 | 加入收藏 | 設爲首頁

您當前的位置: 首頁>新聞中心>公司動態

    真抓實幹見成效——大梁礦業重點建設項目全部完成

    来源: 作者: 2020-06-28 字号:【

    •   上半年,大梁礦業上下一心、聚力攻堅,著力解決制約生産的各類瓶頸問題,各項重點項目建設逐步完成。近日,大梁礦業1#橋維修加固項目、5#區域綜合整治項目、小黑箐尾礦庫尾礦稀釋排放優化項目先後全面完成,長期以來困擾公司原礦運輸、礦山安全、尾礦築壩等難題一一破除,交出了一份靓麗的成績單。 

        新技術助力1#橋維修加固,貫通原礦運輸“大動脈”

        大梁礦業1#橋梁起點位于聯絡公路K0+550.83處,終點接1700主平硐,是公司原礦運輸主動脈,承載壓力大,加之當地地質條件和氣候影響,橋梁檢測及荷載試驗報告顯示橋面、上部承重構件、鉸縫、支座出現病害,橋梁承載能力已不能滿足原礦運輸需要。經多次調研,公司決定采用施工方專利技術“超強高韌性鋼絲網樹脂混凝土(4cm厚HTRCS)”和“橋面修複專利”對空心板進行防護加固,對橋面鋪裝進行更換,既能全面排除橋梁潛在病害,又保證公司原礦運輸不受施工影響。

        新方法保障5#區域治理成效,提升礦山本質安全

         大梁礦業5#區域地理特殊,山體坡度大,大型設備無法入場,施工難度和人工作業量較大。經地質勘查和專家現場調研,決定采用逆作法施工方案,從上至下,從西向東的施工順序,在公路的西南側處凸出部分先進行刷坡,在公路下約3米處先修築平台,在平台上完成錨索固定施工後再向下推進完成格垢、排水、噴漿等施工,目前已經完成全面施工,區域安全風險隱患得到有效控制。

        新工藝解決尾礦築壩難題,降本增效再出新亮點

         長期以來,大梁礦業由于選礦廠産生和排放的尾礦顆粒較細、放礦濃度偏高,尾礦在子壩壩前放礦後,粗、細顆粒難以分選,尾砂幹灘形成速度慢,滲透性差,子壩壩前呈膏體狀,形不成有效幹灘,一直無法利用庫內尾砂構築子壩,影響後期庫內取砂築壩。爲徹底解決築壩難題,確保尾礦庫安全運行,公司成立技術攻關小組,與清華大學合作開展了“泥化炭質板岩鉛鋅礦尾礦排放項目”課題攻關,結合實際制定方案,曆經一年多時間的探索研究與現場施工,目前尾砂粗細顆粒分離效果顯著、沈積速度快、幹灘成型快,尾礦庫“病根”被徹底拔出,同時,後期築壩每年可節約工程費用近200萬元。

        新思路破解重點工程難題,真抓實幹顯見工作成效

         項目建設伊始,大梁礦業全體幹部職工實行倒排工期,以日保月,以月保季,推進“一把手”督辦、分管領導現場督促、監管部門每日一報層層保障措施,並安排專人深入現場,跟進督促,爲施工方就近解決電力、住宿等實際問題,想方設法爲其排憂解難,做實工程服務保障工作。

        新思路铸就新成果,面对发展中遇到的重点、难点问题,大梁矿业全体干部职工迎难而上、拼搏进取,凝结新智慧,汇聚新力量、探索新方法,充分应用新技术、新材料、新工艺,将汗水挥洒在川西南的这片土地上,为推动公司实现高质量发展奋勇前行。 

勝利閉幕,3分鍾看張永利代表兩...

十三屆全國人大三次會議明日開...

西礦集團捐贈2萬個口罩支援疫情...

集團公司黨委深入檢查疫情防控...

西部礦業捐款730萬元用于抗擊疫情

西礦集團召開黨委(擴大)會議...


公安局备案:63010402000445 青ICP备13000200号
版權所有:西部礦業集團有限公司
地址:青海省西甯市五四大街52號
電話:0971-6123888