和諧西礦網 | 加入收藏 | 設爲首頁

您當前的位置: 首頁>新聞中心>公司動態

    夏日“寒夜”奮戰在雪域高原的西礦“尖兵”

    来源: 作者: 2020-06-23 字号:【

    •   

       

        文、图、视频 | 张 海  李广建

        晚上十一點,澆築混凝土;淩晨一點,振搗混凝土;淩晨三點,檢查模版是否偏移;淩晨六點,混凝土收面覆蓋……在改擴建工程EPC項目施工現場,整整一夜現場一片繁忙,施工從未中斷,百余名施工人員正緊張忙碌作業。

        10月1日須建成投産,24小時連續作業,夜間施工可見度差,溫度低,時間緊,任務重……擺在大家面前的是一場極具挑戰性的“戰役”。

        只要精神不滑坡,辦法總比困難多。曆經千錘萬練的西礦人在困難面前絕不退縮,始終發揚“信念、忍耐、嚴實、創新”的西礦精神,啃下一塊塊“硬骨頭”,打贏一場場“攻堅戰”。

        戰高原,亮身份,比作風 

           海拔高,天氣冷,改擴建工程面臨的第一個“攔路虎”就是高原反應,“頭暈、頭痛、流鼻血,加上夜間作業,天氣極度寒冷,在雨雪天氣時,人在外面站一會兒就渾身凍透了,更別說還要在夜間雪地裏幹活兒。”玉龍公司董事長、改擴建指揮部常務副總指揮青岩說,“吃藥沒有用,只能慢慢熬、只能適應,大家都在硬扛著。”而比起身體的不適,晝夜30℃的溫差天氣和長期的大雪氣候,也給項目建設造成了不少的困擾和難度。

        有什麽東西支撐他們不斷克服萬難,創造一個又一個高原奇迹。

      他們有一個共同的答案:中國共産黨員鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當。“困難面前不低頭,遇到困難我先上”“艱險面前不退縮、重任面前不懈怠”……一幕幕動人畫卷在這裏處處可見,戰風雪、鬥嚴寒、涉險途、抗高反,他們將無私奉獻精神染成共産黨員的人生底色。

          自工程开工建设以来,玉龙铜业班子成员风雨无阻,每个夜晚轮流到改扩建工程建设现场,深入一线发现问题,沉在一线突破难点,现场作战解决问题,补短板、堵漏洞、盯进度,确保工程建设扎实高效推进。

          “能克服能解决的事,那都不是事儿。自从确定大干120天目标任务,所有工作人员都铆足了一股劲,日夜连续奋战,完全感觉不到累,我真的很佩服他们。”玉龙铜业党委书记、改扩建指挥部指挥长刘显宁说。

         

      戰困難,抓進度,搶速度

        “我們的任務是不惜一切代價,想盡一切辦法,克服一切困難,確保工程如期完工。”改擴建指揮部副指揮長張海榮在選礦廠建設現場強調。

      選礦廠工程建築較爲集中,交叉施工作業面較多,包括施工隊與施工隊的交叉,還有土建、設備、鋼結構等各個專業之間的交叉,要搶抓工期,關鍵就是要捋清楚誰來幹、誰先幹、拿什麽來幹、什麽時候幹以及幹多長時間的問題。
      “在高海拔地區幹工程,天氣不會依著我們來,要想縮短工期,就只能在工序銜接上下功夫,精准作業,如果每個工序耽誤一小時,整個工程就可能耽誤十個小時甚至是一百個小時。”張海榮說。

        在大体积混凝土浇筑期间,在磨机基础浇筑时,平均每个基础2000m3混凝土量每次都要浇筑3个日夜,玉龙铜矿改扩建指挥部成员连续 24小时坚守在大体积混凝土浇筑现场和钢结构作业现场,严格按照工序推进,严格把控施工质量,协调解决停电、堵泵等突发状况。

      “在山上很辛苦,不過時間一長就習慣了。”改擴建工程工藝設備部副主任趙玉貴在向記者做自我介紹時,感覺特別羞澀腼腆,但等講到工程建設時,他就像變了一個人,談吐自如、一氣呵成。“改擴建工程是一項環環相扣、高度配合的工作,要持續抓進度、抓安全,抓質量、抓成本……”
      多年的基建經驗加上反複現場考察,讓這些工程建設專家們對項目建設過程中的重點、難點問題了如指掌。白天跑現場,晚上扒圖紙、細化施工任務、明確責任目標、多次倒排工期、實行挂圖作業,日夜奮戰,解決各類難題,項目進度較計劃提前完成。

          勇担当,做奉献,树榜样

          面对夜间肆虐的风雪、稀薄的氧气,他们无惧艰险,坚决向目标发起冲锋,顶风冒雪、抢抓工期;他们远离都市,在藏东高原、在雪域之巅,扑下身子、耐住性子,用耐心、苦心、信心,战风雪、斗严寒,不惧艰难、勇毅前行,而家人成了他们不愿提及的话题。

      “這是我女兒,今年三歲了,今年沒回去,確實有點想她了”,工程工藝設備部副主任姜煜林看著女兒的照片,臉上露出了笑容,卻很快被臉上的無奈和泛起的淚掩蓋了。“我們來這個地方,就已經做好准備了,經曆了生活才知道艱辛,但這種艱辛,體會後才知道其中的快樂,這裏對我是挑戰,但感覺有一種信念在支撐著我,我覺得我做的一切都值得……。”

          每次在施工现场,他们都非常骄傲与自豪,因为他们知道,在改扩建工程项目建设的背后,就是令自己骄傲的西部矿业。“有人说在玉龙‘躺着就是奉献’,但我不这样认为,就是因为海拔高、条件苦,我们才更应该付出更多的努力来体现我们工作的价值和干事创业的精气神。”已经坚守玉龙铜矿13年的改扩建指挥部副指挥长李文海说。

          四千多米的海拔,千万次的仰望,天路达不到的地方,是西矿人攀登跋涉的方向。他们坚信,每个人心中都有一座“雪域高原”,这里磨灭不掉他们对生活的热情,这里值得用无悔的青春去攀登与征服。

勝利閉幕,3分鍾看張永利代表兩...

十三屆全國人大三次會議明日開...

西礦集團捐贈2萬個口罩支援疫情...

集團公司黨委深入檢查疫情防控...

西部礦業捐款730萬元用于抗擊疫情

西礦集團召開黨委(擴大)會議...


公安局备案:63010402000445 青ICP备13000200号
版權所有:西部礦業集團有限公司
地址:青海省西甯市五四大街52號
電話:0971-6123888