和諧西礦網 | 加入收藏 | 設爲首頁

您當前的位置: 首頁>西礦黨建

    【支部是堡垒 党员做先锋】疫情防控最前线 西矿“第一书记”当先锋

    来源: 作者: 2020-02-10 字号:【

    •   文 | 张 海

        “您好,請測量體溫並做好登記。”在大通縣東至溝村路口卡點處,西部礦業集團駐村扶貧工作隊隊長張合成正和村幹部們緊張忙碌著過往村民的登記與宣傳。

         “我們要尽快行动,全面排查,对从疫区返村人员要做好隔离……”疫情发生后,张合成第一时间赶回他负责的东至沟村,配合做好全面摸排工作。鉴于村里人手严重不足,他发动村里党员、团员青年,动员他們一起做好疫情收集、排查,确保疫情早发现、早报告,同时,建立起在外人员回村微信群,宣传疫情防控相关信息。

         疫情就是命令,群衆的生命安全最重要。疫情防控工作中,西部礦業集團駐村扶貧的“第一書記”,按照公司黨委安排部署,未等假期結束,便趕赴各自扶貧的村上,在疫情防控最前線當起了“急先鋒”。在大通縣小龍院村、麻家莊村、東至溝村,在民和縣團結村,西部礦業集團駐村幹部與村兩委、村黨員團結帶領廣大村民,衆志成城、迎難而上,共同構建起疫情防控的堅強戰鬥堡壘。 

         “來,快把口罩戴好,保護好自己、保護好家人。”小龙院驻村扶贫干部马小龙得知贫困户没有口罩,默默地把公司发放备用的两个口罩留给了贫困户,一再叮嘱他們要加强自身防护。“黨員和駐村工作隊員要在群裏多當‘婆婆嘴’,多宣傳、多提醒,提高廣大村民的自我防護意識。”在扶貧工作隊微信群內,張合成和大家時常交流疫情防控工作的經驗。

          在民和縣團結村,黨員幹部輪流24小時值班,在村口設置勸返點,檢查過往車輛及行人。“這裏晚上特別冷,但是爲了抗擊疫情,村裏的黨員幹部基本上不休息,24小時值班,構築疫情防線。”駐團結村第一書記王常青說。 

         連日來,西部礦業各聯點幫扶村駐村幹部引領村委幹部帶好頭作表率,充分發揮村黨支部核心堡壘作用,挨家挨戶發放防疫知識、辟謠通知和“八要求”等防疫宣傳材料,並利用鄉親微信群“線上線下”宣傳同步,調動群衆參與防疫的積極性和自覺性。 

         一方有難、八方支援。“疫情严峻,前几天我們在工作群里发起捐款倡议,我們驻村队员每个人都积极捐款,各村党员也积极响应。投身戰‘疫’,在扶貧一線做一名‘急先鋒’,我覺得值。”張合成說。 

          不仅为疫情防控自发捐款,当看到村里执勤人员吃饭不能保障时,驻村扶贫干部們纷纷自掏腰包,购买方便面、奶茶、八宝粥等解决执勤人员的吃饭问题。 

         黨性錘煉在一線、摸排引導在一線、聯防聯控在一線。疫情面前,西部礦業集團各聯點扶貧村駐村工作隊與村黨支部密切配合,在聯防聯控中爭先鋒,在排查摸底中做尖兵,在宣傳動員中打頭陣,將黨員先鋒模範作用發揮到疫情防控鬥爭中,爲堅決打贏疫情防控這場特殊戰役提供了堅強的組織保障,構築了一座座沖不垮、打不爛、攻不破的戰鬥堡壘。  

西礦集團捐贈2萬個口罩支援疫情...

集團公司黨委深入檢查疫情防控...

西部礦業捐款730萬元用于抗擊疫情

西礦集團召開黨委(擴大)會議...

萬衆一心,堅決打贏疫情防控阻...

衆志成城防控疫情,西礦集團在...


公安局备案:63010402000445 青ICP备13000200号
版權所有:西部礦業集團有限公司
地址:青海省西甯市五四大街52號
電話:0971-6123888