和諧西礦網 | 加入收藏 | 設爲首頁

您當前的位置: 首頁>西礦黨建

    西部矿业:“一个点”推动整改落实 助力高质量发展

    来源: 作者: 2019-11-09 字号:【

    •    “感謝公司黨委在這次主題教育中,將我們車間確定爲公司首個‘職工創新工作室’,這對于我們這群平均年齡只有31歲的團隊來說,以後的幹勁更足了……”西部礦業鋅業分公司氧壓車間程啓軍說。

       

        8月5日,西部礦業首個“職工創新工作室”正式揭牌,這也是主題教育以來由公司“一把手”帶頭深入基層調研,務求將檢視問題更深刻、整改落實更聚焦、主題教育更紮實,教育引導廣大黨員幹部把初心和使命體現在崗位上、落實到行動中,緊密結合生産實際解決技術難題,鼓勵一線職工提高創新意識,爲推進西部礦業“三大變革”,實現公司高質量發展的成果轉化。

        開展主題教育以來,西部礦業黨委始終堅持邊學邊查邊改,立查立改,對前期學習教育、調查研究、檢視問題所發現的問題,能改即改、先急後緩、先易後難,讓問題件件有整改,事事有落實。同時,公司領導班子成員和各級黨組織“一把手”,帶頭確立“五個一”機制,即每人至少確定一個調研主題,至少督導一個重點片區(各自分管領域),形成至少一項調研成果,至少負責一個整改項目,著力解決一批重點難點問題。

       

        職工只要有建議,公司必須有回應,著力解決制約公司生産經營的瓶頸與難題 

        在鋅業分公司調研時,公司“一把手”在了解到氧壓車間職工爲提升浮選效果,自掏腰包購買檢驗設備後,立刻召開現場辦公會,由集團公司工會一次性撥付10000元用于職工創新項目基金,並明確“職工只要有建議,公司必須有回應”的整改落實總要求。

        鋅業分公司氧壓車間在工作中結合生産實際開展技術攻關、小改小革等工作,完成工藝創新、技術攻關近40項,提出合理化建議達100余條/年,創造利潤2000多萬元。其中,5項成果獲得專利,23項成果在鋅業分公司內得到推廣。建立職工創新工作室,是公司在主題教育中檢視出制約企業在創新發展中棘手難題的破題之法,今後創新工作室在開展課題攻關的同時,將進一步拓展功能,使之成爲推動企業技術創新的“孵化器”,培養職業技能人才的“練兵場”,並利用工作室的平台優勢大量孵化專利、成果、論文,將科學技術轉化爲生産力。

       

        “一個點”活動,爲企業高質量發展提供不竭動力 在主題教育活動中,公司開展“一個點”活動,即:思想再解放一點、管理水平再提升一點、經濟核算再詳細一點、産品産量再增加一點、産品質量再提高一點、生産成本再降低一點、科技進步再加快一點……就是要從每一個指標到每一項工作,對標先進、尋找差距,出謀劃策、集思廣益,聚少成多、以小變大,切實增強企業競爭力。截止目前,公司已明確整改任務累計147條,其中已完成整改101個、正在整改46個。分子公司已明確整改任務累計995條,已整改338個,正在整改416個,長期整改241個。如海拔最高的玉龍公司員工希望適當增加月度餐補,內退息工人員、低收入人員因社保政策調整,住房公積金將大幅降低的問題,在公司黨委會、黨政聯席會或整改問題分析會上迅速得到了肯定答複並全部整改到位。

        “一个点”活动将持续在全公司深入落实,围绕“创新创效、降本增效”主题,提倡微目标、小进步,发挥公司一线职工和技术人才在推动经济转型升级、创新发展中的示范、引领和辐射作用,解决生产实践中的技术难题,发挥品牌作用,持续推进“质量、效率、动力” 三大变革,成为新形势下凝聚职工、服务企业、促进公司发展的有效载体,激励广大干部职工积极投身万众创新潮流中。

       

        隨著主題教育持續深入開展,公司著力聚焦問題整改,對各單位制定的整改措施逐條審定,對問題找得不准、把根源挖得不深、措施制定不力的,重新“回爐”,強化跟蹤督促整改,將主題教育真正抓細抓實,讓職工群衆真實感受到主題教育帶來的變化,以主題教育整改實效助推西礦發展。

王黎明到西部礦業講主題教育專...

集團公司召開“不忘初心、牢記...

集團公司召開“不忘初心、牢記...

集團公司召開“不忘初心、牢記...

集團公司召開“不忘初心、牢記...

再造一個“新西礦”——玉龍銅...


公安局备案:63010402000445 青ICP备13000200号
版權所有:西部礦業集團有限公司
地址:青海省西甯市五四大街52號
電話:0971-6123888