和諧西礦網 | 加入收藏 | 設爲首頁

您當前的位置: 首頁>企業文化>西礦故事

    【身邊榜樣】“百日攻堅”當先鋒——高原上的青年“生力軍”

    来源: 作者: 2020-07-22 字号:【

    •   

        文 | 李尚云

        淩晨1點半回水水池墊層開始澆築;淩晨3點50回水水池底板澆築20方;早上9點15銅鏡礦側壁累計澆築10方,吊模正等待初凝……”,在玉龍改擴建項目EPC項目微信工作群中,一串串詳細的工作進度不停地發出,這是沖鋒玉龍突擊隊隊員白玺錄在彙報當天工作。連續百余天,突擊隊成員夜以繼日輪番堅持在改擴建一線,這第一個照面就給我內心一擊,而我知道這只是我了解到青年突擊隊戰天鬥地的冰山一角。

        露著腳趾的土建工程師

          在玉龙初见屈东昇是在一个大雨的午后,一个黑瘦的小伙蹲在泥泞中,验收单枕在膝盖上,手中的笔不停地在纸上勾画计算着,“这个地方混凝土还没有浇;电缆长度不对;我算出来只有3600方,没有20000方,下次一定要附上计算式……”不时与参建方争辩着,雨滴已经将他的衣服打湿,这是诺玛弄尾矿库供水管线验收现场,一个 “较真的”云南小伙在核算验收,这也是他今天跑的第11个验收点,而几乎每天早晨8点多开始,屈东昇就要奔波在这条东西贯穿30多公里的供水线上。

        施工戰線長、作業點分散,從諾瑪弄溝口生産水源泵站到采礦區36/6千伏變電站,30公裏施工戰線的每一個現場他都如數家珍,每一處工地進度他都了如指掌,每一方工程量他都核計在心。供水系統整條戰線幾乎都是泥路,連續的降雨更是讓每處現場無處下腳,而每到一處屈東昇都是忘我在一片泥濘中,防水鋪膜、挖溝放管、混凝土澆築,看進度、驗質量、抓安全、審投資、搞協調,屈東昇忙的活像一個給自家幹活的包工頭。

         “屈工,发着烧、嘴都烂了,都要来现场,给我们做技术指导,又当施工队长又是技术总工,这个人真的很难得,我们都很尊重他佩服他。”说起屈东昇,现场一个个朴实的工人,仰着眉梢竖着大拇指,争先恐后的为屈工点赞。而我在一次不经意的低头间,看到了屈东昇沾满泥泞的劳保鞋破裂了,露着他的脚指头。

        吃不上火鍋的電氣工程師 

        藏東的七月,雷雨尤爲頻繁。玉龍改擴建臨時施工電源153線路,南起一期110kV銅業變電站北至諾瑪弄尾礦庫,綿延16.5公裏。這條線路覆蓋面廣、用電線路長、作業點分散加之施工用電不平衡,一遇大風、雷雨,青年突擊隊的電氣工程師們就得厲兵秣馬、枕戈待命了。

        “完了,打雷了,这火锅又吃不上了”,24小时待命的电气工程师卫宏,话音未落接到了队长姜煜林通知断电抢修的电话。套上雨衣,穿上雨鞋,带上绝缘杆,开上皮卡车,第一时间他和同伴就上了山,这时天已经麻麻黑了。对于平日忙于工作、经常加班,在现场吃泡面,啃馒头,偶尔能蹭到工地饭就已经很不错的小年轻来说,阴冷的雨天享用一顿火锅是再惬意不过的事了,但雷雨天也是电气故障频发的时候,“一吃火锅就停电,火锅架在锅上老卫都吃不上一口”,身邊的隊友總是打趣的說

        小夥子們一路開車到達主廠房拉開總閘,然而在去往4#隧道口的路上,不巧遇到尾礦自流槽混凝土澆築,車輛受阻無法駛入。此時的山頂狂風夾雜著暴雨,迎面睜不開眼睛,爲了保障施工用電,青年突擊隊員們不得不下車冒雨前行,鞋子陷在泥水中深一腳淺一腳,濕透了的褲子在夜裏迎風貼在腿上讓人直打寒顫,每擡頭舉著絕緣杆斷開6米高的真空斷路器時,驟雨一片片砸在眼鏡上砸進眼窩裏,讓每一次睜眼、斷閘都顯得異常困難,而今晚隊員們需要完成這樣的路線共有3段。

         断闸检查线路、瓷瓶、避雷器,一处一处的查,一段一段的看,生怕漏过任何一个故障,在确定为零序动作、得到调度送电许可后,3名队员在深夜驱车、步行10余公里,冒雨2个多小时,最终将改扩建现场所有的施工灯光点亮,将所有的用电机械恢复轰鸣。而回到宿舍,迎接他们的不再是热气腾腾的火锅,应该是一桶泡面。

        燈火通明的辦公樓西側

          七月的玉龍白晝稍顯漫長,夜幕降臨已是10點,玉龍的街道在群山環繞中顯得格外寂靜,銅礦辦公樓矗立在街中央呈現的卻是一片忙碌,最先映入眼簾的總是二樓西側亮成一排的燈光,這是沖鋒玉龍青年突擊隊的辦公陣地。

        “半自磨安全技术操作规程,压滤机维护保养规程,高压软启动器检修规程……”来自青年突击队的13个工程师,腾出白天忙碌的现场工作,深夜在办公室梳理编写着上百台设备的各类规程。他们当中有机械工程师、电气工程师,有来自四川、甘肃、青海的,编写初稿、开会研讨、复核编写、集体审议,大家一个设备一个规程反反复复地修订,每次都是挤压休息时间“挑灯夜战”,这一战就是将近50余天,说起辛苦,队员们反倒为自己能亲手编制新设备新家伙的 “操作指南”津津乐道。

          “白天盯现场、晚上忙研讨、抽空抓学习、睡前赶制图”已经成为了突击队成员的常态。在谈到加班加点、没日没夜的工作时,入职刚满一年的大学生姜玉财脸上露出了自豪的表情,“苦点累点不算什么,走出校门就让我参与到百亿级的工程,就是我最大的幸运和收获”。

铿锵誓词 暖心祝福——热烈庆祝...

集團公司黨委召開紀念建黨99周...

勝利閉幕,3分鍾看張永利代表兩...

十三屆全國人大三次會議明日開...

西礦集團捐贈2萬個口罩支援疫情...

集團公司黨委深入檢查疫情防控...


公安局备案:63010402000445 青ICP备13000200号
版權所有:西部礦業集團有限公司
地址:青海省西甯市五四大街52號
電話:0971-6123888