當前位置:首頁>媒體中心>西礦新聞
集團公司紀委召開第一季度紀檢工作推進會暨省委巡視反饋問題整改工作跟進監督部署會
作者:
2021-04-01

  第一紀檢監察室訊(王得洪) 3月30日,集團公司紀委召開2021年第一季度紀檢工作推進會暨省委巡視反饋問題整改工作跟進監督部署會,聽取西部銅業、西部鎂業、西礦物業3家分子公司就貫徹落實2021年度集團公司黨風廉政建設工作會議精神及省委巡視反饋問題整改工作跟進監督情況的工作報告及經驗交流,研究部署下一階段紀檢監察工作重點任務。集團公司紀委書記、監察專員袁玉龍主持,各分子公司紀檢機構負責人、紀檢幹事現場或視頻參會。 

图片

   會議傳達學習中紀委辦公廳印發的《關于加強新時代紀檢監察幹部監督工作的意見》《中央紀委國家監委關于爲受到失實檢舉控告紀檢監察幹部予以澄清正名的實施意見》、省紀委辦公廳印發的《日常監督觀測點工作指引》《2020年全省紀檢監察系統幹部監督工作統計分析情況通報》及集團公司紀委下發的《西部礦業集團有限公司紀檢監察機構請示報告制度(試行)》。安排部署開展廉政風險點再梳理、防控措施再優化的相關工作。

   會議指出,各級紀檢機構在謀劃部署全年工作任務,常態化傳達學習上級文件及領導講話精神,著眼推進嚴肅黨內政治生活等有關過程監督方面,能夠強化組織領導,壓實工作責任,工作初顯成效。但對標中紀委十九屆五次全會精神、省紀委十三屆五次全會精神及集團公司2021年度黨風廉政建設工作會議精神還有差距和不足,存在對黨政理論法規、文件指示精神學習不夠、思考不夠、實踐探索不夠的問題,突出表現爲各級紀檢機構對政治監督的內涵實質及方式方法、精准推進集團公司年度重點工作、落實請示報告報備制度及發揮監督“探頭”作用方面思想認識、工作思路、工作質量和效果參差不齊的情況。 

图片

   會議強調,2021年是中國共産黨成立100周年,也是公司全面建設“全省領先、國內一流、國際知名”企業集團的開局之年,全體紀檢監察幹部要進一步提高政治站位,深化黨史學習教育,抓好巡視整改“後半篇文章”,抓重點、補短板、強弱項,在持續強化政治監督、落細日常監督、持續深化紀檢監察體制改革方面主動聚焦、統籌發力,高標准、高質量落實好年度紀檢監察工作目標任務。 

   会议要求,各级纪检机构要进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和重要指示批示,从严落实中纪委十九届五次全会精神、省纪委十三届五次全会精神和集团公司党建工作暨党风廉政建设工作会议精神。一是聚焦重点任务,从严做好政治监督。切实把准政治方向,积极配合集团公司纪委深入开展“双学双提+三力”及“学党史、强党性、勇担当”系列活动。全面抓好巡视整改,对照集团公司党委下发的巡视反馈意见整改任务清单,从严抓好本单位巡视反馈问题整改情况的跟进监督工作,发挥好监督的再监督职能。二是聚焦廉洁风险管控,从细落实日常监督。加大廉洁风险管控,紧盯本单位经营发展中涉及重大项目、重大工程、项目审批、经费管理、安全生産、物资采购等重要领域、关键环节开展廉政风险再梳理再优化工作,持续做好“四风”问题的日常监督检查和专项排查工作,着力推进廉洁文化建设。三是聚焦纪检监察体制改革,从优健全制度机制。深入研学集团公司党委下发的《关于纪检监察体制改革的实施方案》,完善制度机制、明确职责权限、规范业务流程、深化纪检“三转”、贯彻落实“三为主”要求,充分发挥各级纪检机构的监督执纪问责职能。四是聚焦理论根基薄弱,强化理论法规学习。进一步深化理论学习,筑牢思想根基,反复研读创新理论体系及文件指示精神,不断研学政策理论法规及专业知识实务,领会政策实质,吃透精髓要义,提高学习的深度和广度,提升工作能力水平和质量效果。 

青海省西甯市五四大街52號
電話:0971-6123888