當前位置:首頁>媒體中心>西礦新聞
西礦集團舉行首場黨史學習教育宣講會,張永利講授“第一課”
作者:
2021-03-31

图片

  党委工作处讯(张 海 李广建) 爲深入推進黨史學習教育,引導黨員幹部學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,做到學黨史、悟思想、辦實事、開新局,爲公司實現高質量發展不懈奮鬥,3月30日,西礦集團舉行首場黨史教育宣講會,集團公司黨委書記、董事長張永利以“堅定理想信念,擔當時代重任”爲題,爲全體黨員領導幹部上了一堂精彩生動的黨課。集團、股份公司領導班子成員,各處(部)主任及以上人員、黨員代表現場參會,各分子公司視頻參會。 

图片

  張永利帶領與會人員回顧中國共産黨百年奮鬥的光輝曆程和曆史成就,從四個曆史時期分別闡述中國共産黨救國興國富國強國的偉大實踐,講授體現了曆史的脈絡、系統的方法、辯證的思維,既有理論的升華,也有實踐的探索,特別是融入了青海紅色教育“兩彈一星”精神,回顧了西部礦業艱苦奮鬥的發展曆程,是一次深刻的黨性教育,也對公司全體黨員特別是黨員領導幹部學黨史、明方向、勇擔當、善作爲提出具體要求,對于公司深入開展好黨史學習教育工作立了旗幟,定了標准,樹了榜樣。

图片

  张永利指出,党的百年历史是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年。作为党最可信赖的依靠力量,国有企业从诞生之日起就始终践行着党的初心和使命,以实际行动为党和国家事业发展作出了卓越贡献,同时也在企业和队伍的“细胞”里根植了产业报国和振兴中华的“基因”。作为党领导的省属国有企业,西部矿业从锡铁山起航以来,一代又一代的西矿人将自己的人生选择融入到“矿业报国”的伟大实践中,坚守在戈壁荒漠,奉献在大山深处,培育形成了“信念、忍耐、严实、创新”的企业精神,在不断发展壮大的同时,为经济社会发展贡献了重要力量。

图片图片

  张永利强调,“信念、忍耐、严实、创新”的西矿精神和“坚信、坚持、坚守”的玉龙精神,排在第一位的是对马克思主义、共产主义的坚定信念和坚信党的领导的无限忠诚。集中体现了刻印在几代西矿人心中的初心和使命,是一代又一代西矿人工作生活的真实写照,是以爱国主义为核心的民族精神的传承和实践,是以改革创新为核心的时代精神的延伸和扩展,是激励国有企业做强做优做大、推动高质量发展、培育具有国际竞争力的一流企业的强大精神动力。广大党员干部要坚定马克思主义、共产主义的“主心骨”,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以强烈的政治担当和党员意识,真正把在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党落到实处,让党性更坚强、立场更坚定,转化为推动公司高质量发展的不竭动力。

图片图片

  张永利强调,回顾党的百年历史,敢于担当是共产党人的鲜明品格,是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个党员身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。面向新的征程,全体党员领导干部要切实把敢于担当作为一种政治责任和精神追求,争当敢于担当的模范,做出无愧于时代的新业绩。一是擔當要知大勢。作爲青海唯一的中國500強企業,要沿著習近平總書記指引的方向奮勇前行,持之以恒推進質量、效率、動力三大變革,圍繞綠色高效開發“礦山、鹽湖、生態”三大資源,持續構建綠色低碳循環産業體系,在青海建設世界級鹽湖産業基地、國際生態旅遊目的地的火熱實踐中當主力、做先鋒,成爲國內具有重要影響力的大型企業集團和高質量發展的典範。二是擔當要明方向。當前,國企改革三年行動深入實施,加快培育具有全球競爭力的世界一流企業成爲國資國企新目標。從全國來看,高質量發展已成大勢,百舸爭流,千帆競發,不進則退,慢進也是退,公司各級黨員領導幹部必須錨定高質量發展目標,以滾石上山的韌勁、爬坡過坎的勇氣,保持定力、增強動力、激發活力,爲建設全省領先、國內一流、國際知名的企業集團努力奮鬥。三是擔當需要能力。要與時俱進、不斷增強學習新知識、掌握新本領的自覺性和緊迫性,養成善于學習、勤于學習、樂于學習的好習慣,在學習中提高工作能力,讓眼界更開闊,讓思維更缜密,切實提高自身的組織力、執行力、協調力和應對突發事件、解決複雜問題的能力,不斷練就擔當公司高質量發展的鐵肩膀。

图片

  張永利要求,公司全體黨員幹部要切實從黨史學習教育中汲取智慧和力量,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,切實用黨的奮鬥曆程和偉大成就鼓舞鬥志、明確方向,用黨的光榮傳統和優良作風堅定信念、凝聚力量,用黨的實踐創造和曆史經驗啓迪智慧、砥砺品格,做到“學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行”,努力把黨史學習教育成效轉化爲推動工作的動力,拿出開局就是決戰、起跑就要沖刺的奮鬥狀態,合力推動西部礦業在做強做優做大的新征程上跑好第一棒、展現新氣象,以更加堅定的決心,更加昂揚的姿態奮進新時代,以優異的成績慶祝建黨100周年。 

青海省西甯市五四大街52號
電話:0971-6123888